¿Qué es la canasta básica de alimentos?

Definición

La Canasta Básica de Alimentos (CBA) es el insumo fundamental en la determinación de la línea de la pobreza, que, a su vez, se utiliza para determinar si un hogar se encuentra en situación de pobreza por ingresos.

Se debe tener en cuenta que evaluar la pobreza en base al ingreso implica considerar el ingreso como un indicador de la capacidad de satisfacer las necesidades básicas. Este supuesto es cuestionable, lo que explica la existencia de los indicadores de pobreza multidimensional, que consideran otros factores además del ingreso en la evaluación de la pobreza.

Estas estimaciones son realizadas por el Ministerio de Desarrollo Social y familia.

¿Cómo se elabora la canasta básica de alimentos?

La canasta básica de alimentos (CBA) considera un umbral de requerimientos de 2.000 calorías diarias promedio por persona, propuesto por la Comisión para la Medición de la Pobreza, sobre la base de la VII Encuesta de Presupuestos Familiares. La CBA se actualiza regularmente, con el objetivo de reflejar los hábitos de consumo prevalecientes (al igual que la canasta del IPC).

La composición de la CBA fue determinada a partir del gasto de la población correspondiente al quintil de hogares de menores ingresos per cápita que, dado su patrón de gastos alimenticios, satisface en promedio los requerimientos calóricos recomendados por persona al día (2.000 calorías). Para esto fue necesario estimar el consumo calórico de los hogares, a partir de las cantidades de alimentos adquiridas. Se menciona que para asignar los precios se utilizan los datos que el INE levanta para el cálculo del IPC. 

¿Cómo se calcula la línea de la pobreza?

Como se mencionó anteriormente, la línea de la pobreza (LP) depende del valor de la CBA. La línea de la pobreza es una aproximación del costo de la canasta de satisfactores de necesidades básicas, y para calcular su costo se multiplica el costo de la canasta básica de alimentos por un factor multiplicador, denominado Orshansky: LP = CBA*k.

El factor multiplicador se estima a partir del valor del coeficiente de Engel (E) del grupo de hogares que consume justo la cantidad mínima de requerimientos nutricionales. En palabras más simples, es el inverso de la proporción del consumo de alimentos en el consumo total (k = 1/E).

Este cálculo asume que los hogares que logran cubrir adecuadamente sus necesidades de alimentación satisfacen, al mismo tiempo, los estándares mínimos de otras necesidades básicas. Así, un hogar en situación de pobreza, es uno que no es capaz de satisfacer esos estándares mínimos, que no es capaz de satisfacer sus necesidades más básicas, incluyendo su alimentación.

Unidad de análisis y economías de escala e indicador de bienestar

Por último, se destaca que en la medición de la pobreza la unidad de análisis es el hogar, lo que significa asignar a todos los miembros de un hogar el mismo indicador de bienestar. 

El indicador de bienestar utilizado es el ingreso por persona equivalente (o ingreso equivalente del hogar). Esta medida considera el efecto del tamaño del hogar y, además, toma en cuenta la existencia de economías de escala en el consumo. Estas economías se generan debido al consumo de bienes compartidos dentro de los hogares, por ejemplo, la calefacción. Esto se traduce en que cada miembro adicional implica un incremento menos que proporcional en el ingreso del hogar para que se conserve el mismo nivel de bienestar. 

¿Cómo se determina si un hogar es pobre?

Se considera que un hogar está en situación de pobreza si su ingreso mensual por persona equivalente es inferior a la “línea de pobreza por persona equivalente”, o ingreso mínimo establecido para satisfacer las necesidades básicas alimentarias y no alimentarias de una persona equivalente en ese mismo período.

Referencias

Ministerio de Desarrollo Social y Familia. Nueva Metodología de Medición de la Pobreza por Ingresos y Multidimensional.

https://observatorio.ministeriodesarrollosocial.gob.cl/storage/docs/casen/2013/Nueva_Metodologia_de_Medicion_de_Pobreza.pdf

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